Details zum Wein
Abbildung l'oca ciuca, "The Drunken Goose", Rossetti
Menge: 750ml
2011

l'oca ciuca, "The Drunken Goose", Rossetti

Weingut
Rossetti
Betrunkene Gans aus der Toskana - Die toskanische "Betrunkene Gans" schmeckt nach Schwarzkirsche mit Pfefferschokolade. mehr
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Wissenswertes zum Wein: l'oca ciuca, "The Drunken Goose", Rossetti

Beschreibung

Kaum hat die Gans ein Schlückchen getrunken, entwickelt sie eine quirlige Leichtfüßigkeit, die einem ein Lächeln auf die Lippen zaubert. Im Duft dunkelrote Früchte und Herbstlaub, im Geschmack fröhlich kirschfruchtig mit einer Spur Pfefferschokolade. Eine äußerst charmante L'Oca Ciuca - betrunkene Gans - aus der Toskana.

Geschmacksrichtung

trocken

Wie die meisten Weine ist auch dieser Wein "trocken". Das bedeutet, dass sein Restzuckergehalt unter 9 Gramm pro Liter liegt. Die Süße wird hier eine kaum wahrnehmbare Rolle im Geschmacksbild spielen, stattdessen dominieren bei trockenen Weinen Frucht, Säure und Aromen.

Alkoholgehalt

12,5 %

Ein trockener Rotwein mit durchschnittlichem Alkoholgehalt.

Tanningehalt

Rotweine wie der Sangiovese haben als einen wichtigen Bestandteil die Tannine. Tannine sind Gerbstoffe, die den Wein auf der Zunge rau und pelzig wirken lassen. Man findet sie in den Kernen und der Schale der Trauben. Vermehrt treten sie bei jungen Rotweinen auf, da hier die Schale mit gegoren wird. Bei Rotweinen die länger liegen, werden die Tannine mürbe und der Wein samtiger.

Trinktemperatur

16-18°

Wenn Sie einen sehr kräftigen oder gereiften Rotwein wie diesen genießen, darf dieser ruhigen Gewissens eine etwas höhere Temperatur besitzen. Die Tannine erscheinen runder und der Wein somit weicher. Die Aromen können sich so in Nase und Gaumen am besten entfalten. Der Navinum-Sommelier Rakhshan Zhouleh erzählt: "Ich war mal in der Toskana bei 32° Außentemperatur in einem Lokal und habe eine kräftigen Sangiovese bestellt. Dieser hatte im Glas 18° - viel zu viel! Ich bat den Kellner um Eis und Wasser um den Wein runter zu kühlen. Dieser war direkt beleidigt. Aber SO schmeckte der Wein nicht!"

Unser Sommelier sagt

"Aus der Rebsorte Sangiovese werden in der Toskana tolle Weine hergestellt. König ist der Brunello, danach Vino Nobile di Montepulciano und Chianti."

Rakhshan Zhouleh, Sommelier

Trinkreife
2015
2016

Diesen Wein können Sie nicht nur sofort genießen, sondern auch noch ein bisschen lagern. Seine optimale Lagerfähigkeit endet im nächsten Jahr.

Aromen

Sangiovese Weine, die länger reifen, verändern ihr Aroma von Frucht und Floraltönen hin zu erdigen und dunkleren Tönen von Wald- und Tiergerüchen.

Land

Italien

Wein ist das Lebenselixier der Italiener. Nur so ist der Ehrgeiz des Landes zu erklären, wenn es zum Thema Wein kommt. Auf gerade einmal 60% der Fläche von Frankreich produzieren die Italiener ebenso, wie ihre Nachbarn 30% des weltweiten Weinbedarfs. Eine Besonderheit des Landes ist zudem, dass die meisten italienischen Weine nirgendwo sonst existieren.

Passt zu

Für diesen Wein hat unser Handelspartner keinen optimalen Lagerzeitraum definiert. Wenn Sie ihn noch in diesem Jahr trinken, sind Sie aber auf jeden Fall auf der sicheren Seite.

Für unsere Waren bestehen die gesetzlichen Gewährleistungsrechte.