Abbildung Cabernet Sauvignon, IGT, Selva Volpina, Alibrianza Srl
Menge: 750ml
2013

Cabernet Sauvignon, IGT, Selva Volpina, Alibrianza Srl

Klar macht der Druck am Gaumen. Aber auf die wohltuende umbrische Art. Der würzige Duft von dunklen Beeren und Paprika ... mehr

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Wissenswertes zum Wein: Cabernet Sauvignon, IGT, Selva Volpina, Alibrianza Srl

Beschreibung

Klar macht der Druck am Gaumen. Aber auf die wohltuende umbrische Art. Der würzige Duft von dunklen Beeren und Paprika verlangt gebieterisch nach Salami oder reduzierter Tomatensauce. Und der Geschmack macht deutlich, warum in Italien selbst die Raubeine Eros heißen.

Jahrgangsbewertung

durchschnittlich

Der Regenreichtum des Jahrgangs und die späte Weinlese hatten unterschiedliche Auswirkungen auf die Weinqualität der italienischen Weine: Während die ohnehin exzellenten Weißweine aus Südtirol mehr Kraft entwickeln konnten, bestand für die auf die Entwicklung von Gerbstoffen angewiesenen Rotweine nicht ausreichend Gelegenheit, diese auszuprägen. Hier kann sich eine etwas geringere Qualität bemerkbar machen. Im Süden Italiens trat dieses Problem jedoch nur in abgeschwächter Form auf, da es ein trockener Herbst war und die Trauben damit Gelegenheit zur Reifung hatten. Kein spektakuläres Weinjahr, aber dennoch gute Ergebnisse auf normalem Niveau.

Alkoholgehalt

13,0 %

Ein überdurchschnittlicher Alkoholgehalt. Dieser Wein wird einen intensiveren Charakter haben, als vom Alkoholgehalt leichtere Weine.

Tanningehalt

Rotweine aus der Cabernet Sauvignon Traube haben als einen wichtigen Bestandteil die Tannine. Tannine sind Gerbstoffe, die den Wein auf der Zunge rau und pelzig wirken lassen. Man findet sie in den Kernen und der Schale der Trauben. Vermehrt treten sie bei jungen Rotweinen auf, da hier die Schale mit gegoren wird. Bei Rotweinen die länger liegen, werden die Tannine mürbe und der Wein samtiger.

Süße-Säure-Verhältnis

trocken & säurearm

Mit weniger als 5g/l, besitzt dieser Rotwein einen sehr niedrigen Säuregehalt. Da jedoch auch der Zuckergehalt sehr gering ist, wirkt der Wein dennoch recht frisch. Säure ist auch bei Rotwein von Bedeutung um die Farbe des Weins zu stabilisieren. Da die knackige Apfelsäure als störend empfunden wird, findet hier häufig der biologische Säureabbau statt, bei der diese Säure in die mildere Milchsäure umgewandelt wird. Eine gute Regel lautet auch beim Rotwein: je reifer die Trauben und je wärmer das Klima, desto weniger Säure besitzt später der Wein.

Region

Im Herzen Italiens liegt die alte und historische Weinbauregion Umbrien und hat mit der östlich angrenzenden Toskana klimatisch und geologisch vieles gemeinsam. Warme und sonnige und dennoch windgekühlte Sommer und regenreiche Winter sind typisch für Umbrien. Der Orvieto ist der bekannteste Wein der Region und besteht überwiegend aus der Trebbiano-Rebe. Dieser meist trockene Weißwein kann auf eine Tradition, die Jahrhunderte alt ist, zurückblicken und macht den Großteil der umbrischen Weinproduktion aus.

Land

Italien

Wein ist in die Kultur des Landes tief verankert, weshalb die Italiener einen ungebremsten Ehrgeiz entwickeln, wenn es um das Thema Wein geht. Sie produzieren ebenso, wie die Franzosen 30% des weltweiten Weins. Dafür nutzen sie jedoch gerade einmal 60% der Fläche im Vergleich zu Frankreich. Bemerkenswert ist zudem, dass der Großteil der italienischen Weine nur in Italien existiert.

Geschmacksrichtung

trocken

Trockene Weine sind der Normalfall - deshalb finden Sie diesen Hinweis auch bei Weinen aus den meisten Ländern gar nicht auf dem Etikett. Es dominieren Frucht, Säure und Aromen des Weines - die Süße spielt im Geschmacksbild kaum eine Rolle.

Aromen

Junge Cabernet Sauvignon Weine sind würzig und fruchtig. Im hohen Alter entwickelt ein Cabernet Sauvignon gerne ein hervorragendes Reifebouquet. Schwarze Johannisbeeren, Paprikaschoten und Waldbeeren sind die hervorstechenden Armonen eines Cabernet Sauvignon. Aber auch Minze, Lakritze, Trüffel Harz und Süßholz können die Nuancen eines Cabernet Sauvignon sein.

Trinktemperatur

16-18°

Wir empfehlen diesen Wein nicht zu kühl zu trinken. Ein sehr kräftiger oder gereifter Rotwein, wie Bordeaux, kann bei dieser vergleichsweise hohen Temperatur genossen werden. Der Wein ist weicher und die intensiven Aromen können sich besser entfalten.

Weinkategorie

Rotwein

Der entscheidende Unterschied im Herstellungsprozess von Rotwein zu Weißwein ist, dass die Maische, d. h. die in der gepressten Flüssigkeit enthaltenen festen Bestandteile der Traube (Schalen, Stiele und Kerne) mit dem Most mitvergoren werden. Würde man aus roten Beeren einfach nur den Saft auspressen und ohne die festen Bestandteile verarbeiten, so erhielte man eine nahezu farblose Flüssigkeit. Durch das Prinzip der Maischegärung wird also die in den Häuten enthaltene Farbe der roten Trauben an die Flüssigkeit abgegeben. Presst man den Saft roter Trauben aus und stellt somit daraus ohne Maischegärung Weißwein her, so erhält man den berühmten „Blanc de Noir“.

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