Abbildung Burgum Novum Cabernet Riserva DOC
Menge: 750ml
2007

Burgum Novum Cabernet Riserva DOC

Tiefe, dunkle, granatrote Farbe, dezentes Bukett nach Johannis- Preiselbeeren und Waldbeeren, angenehme Frucht, im Geschmack samtig weich mit fein eingebundenen ... mehr
Auszeichnungen für diesen Wein:

Melden Sie sich an, um Ihre persönliche Genusswahrscheinlichkeit zu erhalten

Kostenlos anmelden
Versand durch:
Wein Deko
Lieferbar innerhalb von 4 Werktagen
Stückpreis:
17,45€
23,27€ pro Liter
inkl. MwSt., zzgl. 3,95 Versandkosten

Wissenswertes zum Wein: Burgum Novum Cabernet Riserva DOC

Beschreibung

Tiefe, dunkle, granatrote Farbe, dezentes Bukett nach Johannis- Preiselbeeren und Waldbeeren, angenehme Frucht, im Geschmack samtig weich mit fein eingebundenen Gerbstoffen - das ist der Burgum Novum Cabernet Riserva. Ein sehr komplexer Wein: anhaltend im Gaumen mit saftig salzigem Abgang. Bei Navinum finden Sie die passenden Weine für Ihren Geschmack!

Geschmacksrichtung

trocken

Trockene Weine sind der Normalfall - deshalb finden Sie diesen Hinweis auch bei Weinen aus den meisten Ländern gar nicht auf dem Etikett. Es dominieren Frucht, Säure und Aromen des Weines - die Süße spielt im Geschmacksbild kaum eine Rolle.

Aromen

Das Aroma von schwarzen Johannisbeeren dominiert den Cabernet Sauvignon. Andere Früchte wie Maulbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen und Pflaumen sind ebenfalls zu schmecken. Daneben sind Anklänge von Pfefferminz und Eukalyptus sehr typisch, in manchen Weinen kann man auch Bleistiftschabsel, Zedernholz, Zigarettenkistchenholz, Tabak und Schokolade erkennen.

Trinktemperatur

16-18°

Wir empfehlen diesen Wein nicht zu kühl zu trinken. Ein sehr kräftiger oder gereifter Rotwein, wie Bordeaux, kann bei dieser vergleichsweise hohen Temperatur genossen werden. Der Wein ist weicher und die intensiven Aromen können sich besser entfalten.

Weinkategorie

Rotwein

Der entscheidende Unterschied im Herstellungsprozess von Rotwein zu Weißwein ist, dass die Maische, d. h. die in der gepressten Flüssigkeit enthaltenen festen Bestandteile der Traube (Schalen, Stiele und Kerne) mit dem Most mitvergoren werden. Würde man aus roten Beeren einfach nur den Saft auspressen und ohne die festen Bestandteile verarbeiten, so erhielte man eine nahezu farblose Flüssigkeit. Durch das Prinzip der Maischegärung wird also die in den Häuten enthaltene Farbe der roten Trauben an die Flüssigkeit abgegeben. Presst man den Saft roter Trauben aus und stellt somit daraus ohne Maischegärung Weißwein her, so erhält man den berühmten „Blanc de Noir“.

Land

Italien

Wein ist in die Kultur des Landes tief verankert, weshalb die Italiener einen ungebremsten Ehrgeiz entwickeln, wenn es um das Thema Wein geht. Sie produzieren ebenso, wie die Franzosen 30% des weltweiten Weins. Dafür nutzen sie jedoch gerade einmal 60% der Fläche im Vergleich zu Frankreich. Bemerkenswert ist zudem, dass der Großteil der italienischen Weine nur in Italien existiert.

Alkoholgehalt

13,5 %

Ein etwas intensiverer Wein in Bezug auf den Alkoholgehalt. Das kann bei hochwertigen Rotweinen auch auf eine bessere Qualität hindeuten, weil der Winzer dann gezielt den Ertrag reduziert und nur reife Trauben auswählt.

Tanningehalt

Rotweine aus der Cabernet Sauvignon Traube haben als einen wichtigen Bestandteil die Tannine. Tannine sind Gerbstoffe, die den Wein auf der Zunge rau und pelzig wirken lassen. Man findet sie in den Kernen und der Schale der Trauben. Vermehrt treten sie bei jungen Rotweinen auf, da hier die Schale mit gegoren wird. Bei Rotweinen die länger liegen, werden die Tannine mürbe und der Wein samtiger.

Süße-Säure-Verhältnis

mild & säurearm

Zwischen 4-6g Säure pro Liter enthalten die meisten Rotweine. Mit weniger als 5g/l handelt es sich bei diesem Rotwein um einen sehr milden und angenehmen Wein. Auch beim Rotwein ist die Säure wichtig für die Stabilisierung. Wünschenswert ist hier eher die mildere Milchsäure, die der Winzer durch den biologischen Säureabbau erhält.

Region

Bei der aus zwei recht unterschiedlichen Teilgebieten bestehenden Weinbauregion Trentino-Südtirol ist Südtirol das Gebiet, das sich auf die Herstellung hochwertiger Weißweine spezialisiert hat. Zur Wahrung der Qualitätsstandards werden hier Erträge bewusst klein gehalten. Der Weinbau findet nicht wie im Trentino überwiegend in Genossenschaften, sondern in privaten Kellereien und auf kleinen, individuellen Weingütern statt. Deshalb sind Weine aus Südtirol auch höher im Preis als die auf einen Massenmarkt zugeschnittenen preiswerten Weine des Trentino.

Für unsere Waren bestehen die gesetzlichen Gewährleistungsrechte.