Abbildung Aresti Special Release Cabernet Sauvignon Reserva (Penny)
Menge: 750ml
2013

Aresti Special Release Cabernet Sauvignon Reserva (Penny)

Dieser vollmundige, aromatische Wein besitzt Aromen von roten Früchten, reifen Pflaumen,Vanille und einem Hauch Kaffee. Er präsentiert sich kräftig und ... mehr

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Wissenswertes zum Wein: Aresti Special Release Cabernet Sauvignon Reserva (Penny)

Beschreibung

Dieser vollmundige, aromatische Wein besitzt Aromen von roten Früchten, reifen Pflaumen,Vanille und einem Hauch Kaffee. Er präsentiert sich kräftig und ausdrucksstark am Gaumen. Die harmonisch eingebundenen Tannine ergeben eine ausgewogene Struktur mit einem langen Nachhall.Der Cabernet Sauvignon passt sehr gut zu dunklem Fleisch, Wildgerichten oder zu würzigem Käse.

Jahrgangsbewertung

exzellent

Ein herausragender Jahrgang, von dem man sich ausgewogene, hochwertige Weine verspricht. Man konnte 2013 große Produktionssteigerungen verzeichnen, das meiste davon in Bezug auf Sauvignon Blanc und Pinot Noir. Der Reifegrad ist nach einer ausgedehnten Wachstumsphase mit einem langen Sommer hervorragend, was die Weißweine sehr aromatisch werden ließ und ihnen dennoch genügend Säure bewahrte, um sie noch frisch wirken zu lassen. Die verschiedenen Rebsorten traten 2013 in ihren sortentypischen Aromen besonders rein hervor. Die Pinot Noirs versprechen blumige Aromen und sind von guter Struktur und hoher Konzentration, ganz gleich ob sie von der Nord- oder von der Südinsel kommen. Insgesamt also ein äußerst empfehlenswerter Jahrgang für die Freunde des neuseeländischen Weines.

Aromen

Junge Cabernet Sauvignon Weine sind würzig und fruchtig. Im hohen Alter entwickelt ein Cabernet Sauvignon gerne ein hervorragendes Reifebouquet. Schwarze Johannisbeeren, Paprikaschoten und Waldbeeren sind die hervorstechenden Armonen eines Cabernet Sauvignon. Aber auch Minze, Lakritze, Trüffel Harz und Süßholz können die Nuancen eines Cabernet Sauvignon sein.

Trinktemperatur

16-18°

Ein kräftiger oder gereifter Rotwein wie dieser, sollte nicht zu kalt serviert werden. Bei dieser Temperatur können sich die Aromen in Nase und Gaumen am besten entfalten und der Wein wirkt weicher und runder.

Weinkategorie

Rotwein

Der entscheidende Unterschied im Herstellungsprozess von Rotwein zu Weißwein ist, dass die Maische, d. h. die in der gepressten Flüssigkeit enthaltenen festen Bestandteile der Traube (Schalen, Stiele und Kerne) mit dem Most mitvergoren werden. Würde man aus roten Beeren einfach nur den Saft auspressen und ohne die festen Bestandteile verarbeiten, so erhielte man eine nahezu farblose Flüssigkeit. Durch das Prinzip der Maischegärung wird also die in den Häuten enthaltene Farbe der roten Trauben an die Flüssigkeit abgegeben. Presst man den Saft roter Trauben aus und stellt somit daraus ohne Maischegärung Wein her, so erhält man den berühmten „Blanc de Noir“, bei dem es sich um einen Weißwein aus roten Trauben handelt.

Land

Neuseeland

In Neuseeland liegt die südlich gelegenste Weinregion der Welt. Die bekanntesten Weine aus Sauvignon Blanc und Pinot Noir stammen jedoch aus dem Marlborough auf der Südinsel oder Hawke's Bay auf der Nordinsel. Die Weine sind sehr fruchtintensiv und die kühlen Nächte und Nähe zur Küste bieten optimale Voraussetzungen für den Weinbau.

Geschmacksrichtung

Wir können Ihnen momentan keine weiteren Angaben zum Geschmack dieses Weins machen.

Tanningehalt

Rotweine aus der Cabernet Sauvignon Traube haben als einen wichtigen Bestandteil die Tannine. Tannine sind Gerbstoffe, die den Wein auf der Zunge rau und pelzig wirken lassen. Man findet sie in den Kernen und der Schale der Trauben. Vermehrt treten sie bei jungen Rotweinen auf, da hier die Schale mit gegoren wird. Bei Rotweinen die länger liegen, werden die Tannine mürbe und der Wein samtiger.

Süße-Säure-Verhältnis

mild & prägnante Säure

Bei diesem Rotwein ist die Säure mit über 5g/l ein wenig dominanter. In der Regel besitzen Rotweine zwischen 4-6g Säure pro Liter. Säure ist speziell beim Rotwein wichtig für die Langzeitstabilisierung. Auf der Suche nach weniger Säure? Lieber in wärmeren Weinbauregionen schauen.

Region

Denkt man an Weine aus Neuseelands flächenmäßig größtem Weinanabugebeit Marlborough, so assoziiert man diese automatisch mit einer Rebsorte bzw. mit einem Wein: dem Sauvignon Blanc, wovon sein weltweit renommiertester Vertreter dieser Region wohl der „Cloudy Bay“ ist. Dieser ganz besondere neuseeländische Wein wird mitunter mit dem Titel „Bester Sauvignon Blanc der Welt“ versehen und ist in der Tat einer der spektakulärsten Vertreter seiner Gattung. Die Region an der nordöstlichen Spitze der Südinsel bringt tatsächlich besondere Sauvignon Blancs hervor, die weit mehr als die klassischen Stachelbeeraromen, die für diese Rebsorte typisch sind, zu bieten haben. Sie sind voller Aromen exotischer Früchte in Kombination mit würzigen Aromen. Auf dem exzellenten Ruf dieser Weine basierend, sind auch noch die hervorragenden Chardonnays und Pinot Noirs dieser Region besonders zu beachten.

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