Abbildung Bardolino, "Chiaretto" rosé, Cantina di Castelnuovo
Menge: 750ml
2014

Bardolino, "Chiaretto" rosé, Cantina di Castelnuovo

Eine frische, rote Fruchtaromatik in der Nase mit tollen Himbeer- und Erdbeernoten sowie einem Hauch von Blutorange. Eine trockene Roséspezialität ... mehr
Italien
Venetien
Corvina Veronese, Rondinella, Molinara

Melden Sie sich an, um Ihre persönliche Genusswahrscheinlichkeit zu erhalten

Kostenlos anmelden
Versand durch:
Weinfreunde
Lieferbar innerhalb von 3 Werktagen
Stückpreis:
4,75€
6,33€ pro Liter
inkl. MwSt., zzgl. 5,95 Versandkosten

Wissenswertes zum Wein: Bardolino, "Chiaretto" rosé, Cantina di Castelnuovo

Beschreibung

Eine frische, rote Fruchtaromatik in der Nase mit tollen Himbeer- und Erdbeernoten sowie einem Hauch von Blutorange. Eine trockene Roséspezialität aus den gleichen roten Rebsorten, die auch für den Bardolino verwendet werden.

Geschmacksrichtung

trocken

Wie die meisten Weine ist auch dieser Wein "trocken". Das bedeutet, dass sein Restzuckergehalt unter 9 Gramm pro Liter liegt. Die Süße wird hier eine kaum wahrnehmbare Rolle im Geschmacksbild spielen, stattdessen dominieren bei trockenen Weinen Frucht, Säure und Aromen.

Tanningehalt

Momentan sind zu diesem Wein keine Angaben zum Tanningehalt vorhanden.

Süße-Säure-Verhältnis

mild & knackige Säure

Bei diesem Rosé handelt es sich mit über 7g/l um einen Wein mit ausgeprägtem Säuregehalt. Die Säure verleiht dem Wein Struktur und Lebendigkeit. Die vorhandene Restsüße in diesem Wein kann ein wenig mildernd wirken. Charakteristisch sind jedoch die Frische und Spritzigkeit im Wein. Für alle, die einen zarten, milden Wein bevorzugen, mag die Säure ein wenig dominant wirken.

Region

Venetiens Vielfalt an Weinen ist ein Spiegel der landschaftlichen Vielfalt der Region. Im Umland Venedigs reicht es vom Gardasee bis zu den Alpen und an die österreichische Grenze und biete damit viel Abwechslung. Die bekannten Weine der Region sind daher auch recht unterschiedlich: Valpolicella, Bardolino, Prosecco und Soave repräsentieren die Vielfalt der Region. Der berühmte und große Spitzenwein Venetiens ist aber der Amarone, ein aromenintensiver, hoch konzentrierter Rotwein. Seine hohe Konzentration verdankt er seiner sehr speziellen Herstellungsmethode, aus getrockneten Trauben produziert zu werden. Zusammen mit dem Barolo und dem Brunello die Montalcino bildet er ein „Dreieck“ der legendären italienischen Rotweinklassiker, die zu den begehrtesten und hochwertigsten Rotweinen des Landes zählen.

Land

Italien

Wein ist das Lebenselixier der Italiener. Nur so ist der Ehrgeiz des Landes zu erklären, wenn es zum Thema Wein kommt. Auf gerade einmal 60% der Fläche von Frankreich produzieren die Italiener ebenso, wie ihre Nachbarn 30% des weltweiten Weinbedarfs. Eine Besonderheit des Landes ist zudem, dass die meisten italienischen Weine nirgendwo sonst existieren.

Aromen

Aktuell liegen uns zu diesem Roséwein noch keine Aroma Informationen von unserem Händler vor.

Trinktemperatur

10-12°

Wenn Sie diesen Wein genießen möchten, nehmen Sie ihn rechtzeitig aus dem Kühlschrank. Die feinen Aromen von sehr kräftigen oder sogar gereiften Weißweinen werden ansonsten von der Kälte völlig überdeckt. Auch die fruchtigen Aromen eines Rosé oder die eines Weines, der durch Edelfäule honigartige Noten besitzt, entfalten sich bei dieser Temperatur am besten. „Generell sollten man Weine abends und im Winter etwas wärmer trinken als Mittags und im Sommer.“, erzählt uns der Navinum-Sommelier Rakhshan Zhouleh.

Weinkategorie

Roséwein

Zur Erzeugung von Rosé-Wein verwendet man rote Rebsorten, da nur diese in ihrer Schale über Farbstoffe verfügen. Einfach nur den hellen Saft aus den roten Beeren zu pressen und zu vergären würde also nicht ausreichen, die gewünschte Farbe zu erzeugen. Dafür muss der Wein zusammen mit den Häuten ziehen, damit diese einen Teil ihrer Farbstoffe an die Flüssigkeit abgeben können. Die Intensität dieses Rosé-Tons und der Geschmack des Weines können über die Dauer der Reifung mit den Schalen gesteuert werden. Bei der Rosé-Herstellung ist eine möglichst schonende Pressung der Beeren auschlaggebend.

Für unsere Waren bestehen die gesetzlichen Gewährleistungsrechte.